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Fonderie
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Proferro produit des pièces en fonte de haute technologie en fonte grise ou ductile.

  • Fonte grise :
    EN1561
    EN-GJL 150 – 200 – 250 – 300
  • Fonte ductile :
    EN1563
    EN-GJS 400 – 450 – 500 – 600 – 700

Lots de 100 à 5 000 pièces/mois
Poids du moulage : 5 à 100 kg / 100 à 500 kg

Four de fusion

Le fer est fondu dans le cubilot à air chaud et il est ensuite versé dans les moules de coulée. Notre cubilot à air chaud possède une capacité de fusion de 18 à 27 tonnes par heure et peut faire fondre du fer de base pour la fonte nodulaire et la fonte grise. Le système de chargement est entièrement automatique et le cubilot se compose d’un long cylindre vertical dans lequel la charge est amenée par le haut. L’air chaud est soufflé près du fond autour de la zone de fusion où la température est d’environ 2000°C, ce qui permet de faire fondre le fer et l’acier chargés. Le coke provoque la carburation du métal et supprime toute rouille par désoxydation. L’ensemble du processus est commandé depuis la salle de contrôle. Le fer fondu s’écoule au fond à travers un trou de coulée, tandis que de l’autre côté du four, les scories liquides s’écoulent par le laitier. Le laitier est utilisé pour la construction de routes dans l’industrie du bâtiment. Avant que le fer fondu soit utilisé pour la coulée, des analyses thermiques et spectrographiques sont effectuées en laboratoire pour déterminer la teneur en carbone et en silicium ainsi que d’autres éléments.

Fours de maintien

En plus du cubilot qui peut contenir 25 tonnes, un peu moins de 80 tonnes peuvent être contenues dans les deux grands fours de maintien, chacun d’une capacité de 40 tonnes. La source de chaleur est un inducteur électrique qui compense les pertes de chaleur et peut réchauffer le fer fondu si nécessaire. Ces fours constituent un stock de fer fondu pour s’adapter aux fluctuations de l’offre et de la demande et permettent également d’effectuer les analyses nécessaires. Un chariot élévateur à fourche transporte ensuite la poche de coulée dans le four où elle est remplie et, ensuite, un contrôle qualité supplémentaire est réalisé.

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